Недавно я задумалась над тем, сколько слов человек говорит в день, сколько из них считаются пустым и не несут никакого смыслы. Почитав статистические данные, которые вы все сможете увидеть ниже, я пришла к выводу что в среднем человек говорит около 2 тысяч слов в день, сколько из них являются пустыми?? никогда не задумывались? Сколько служат для связи слов в предложении, причем многие нецензурные? Сейчас, конечно, считается нормой и где-то даже модой употреблять нецензурную брань, многие даже просто не замечают это в повседневной жизни. От этого становится грустно. Русский язык деформируется деградирует и теряет свою ценность в современном обществе. Если спросишь кого: «Зачем ты материшься?» 90 из 100 людей ответят «Ну а что тут такого? Это жизнь». Не знаю потянет ли это на оправдание. К сожалению, я тоже частенько употребляю всякие пустые словечки, и это не делает мне чести, ведь любую мысль можно выразить нормальными словами, но многим просто не хочется думать и подбирать синонимы, гораздо проще поддаться толпе и начать говорить как все. Я по крайней мере постараюсь уменьшить поток ненужных слов и очень хочу сделать речь чище, а иногда и просто научиться молчать. Ведь иногда с помощью молчания можно добиться гораздо большего, чем потоком бессмысленных слов....


Ниже привожу интересную статью «Сколько мы говорим»?.


Много ли мы говорим? На этот вопрос однозначно — «да-нет» — не ответишь. Судите сами. По исследованиям ЮНЕСКО, своеобразный рекорд установлен «чемпионом говорения» англичанином по фамилии Хунтер, который был способен буквально «выбросить на ветер» 416,6 слова в минуту.

Очень быстрой может быть машинописная «речь». Рекорд принадлежит чешской машинистке Елене Рубичковой: в минуту 534 удара по клавишам. Есть стенографистки, способные записывать нашу речь в темпе более быстром, чем мы говорим. То есть свыше 180 слов в минуту — примерно таков в среднем темп нашего разговора.

А много ли говорим мы в обыденной жизни, когда не ставится вопрос ни о каких рекордах Гиннесса? Одно из первых исследований этого вопроса проводил ученый из японского города Цуруоке профессор Ямагата, поставивший цель изучить речь среднего человека в обычных условиях. Испытуемыми были мелкие служащие и руководители средних фирм. Оказалось, что первые говорят в среднем 8 часов 9 минут в день, вторые — 11 часов 54 минуты.

Любопытны результаты аналогичных исследований, проведенных почти одновременно с опытами Ямагаты в 15 других странах. Самыми говорливыми показали себя труженики села, «переплюнувшие» домохозяек, хотя женщины считаются более разговорчивыми, чем мужчины. (Среднестатистическая жительница Англии, к примеру, произносит 105 слов в минуту — на 29 больше среднестатистического мужчины.) По данным зарубежных специалистов, в числе многоговорящих — парикмахеры, чиновники и только потом рабочие. Самыми несловоохотливыми, по результатам этих исследований, оказались торговцы. Впрочем, возможно, это и не закономерность, но именно такие показатели были получены в тех исследованиях.


Какие же слова чаще всего употребляет человек в повседневной речи? Восклицания, приветствия, междометия типа слов-паразитов, указательные местоимения «тот», «этот», наречия, отвечающие на вопрос «как?» — то есть со значением качества или образа действия, и наконец, глаголы «быть» и «остановиться».


Быстрее всех говорят итальянцы, на втором месте — бразильцы, а одно из последних занимают финны. Что касается детской речи, то рекорд за шведскими малышами: в четыре года они произносят 12 тысяч слов в день — это тем более удивительно, что словарный запас четырехлеток составляет в среднем 900 слов.


Самый напряженный речевой режим, включая письменную «речь», — у писателей. Общее количество сказанных ими в день слов ученым пока определить не удалось, но кое-какую информацию об этом дают их произведения. Из известных писателей наиболее плодовитыми были Дюма-отец и Бальзак. Первый надиктовывал столь стремительно, что секретарь не успевал записывать. Но еще более плодовитым, а следовательно, речеобильным, следует, видимо, признать Лопе де Вегу, учитывая, что он предположительно начал писать с тринадцати лет, а по другим версиям — даже с десяти.


Вот интересные факты из биографий менее известных писателей: повесть «Мечты среди цветущих гранатов» китайской писательницы Ли Куйе-Ю состоит из 360 томов; польский писатель Крышевский написал 88 одних только исторических романов общим объемом в 500 тысяч страниц.

А вот рекорды результативности: всего сутки потребовались писателю Л.Осинскому на создание драмы «Прометей», а Абу Али ибн Сина, живший в давнее неторопливое время, потратил всего четыре дня на написание капитального труда «Метафизика»; и рекорды «сестры таланта» — краткости: Виктор Гюго, отправляя издателю свой роман «Отверженные», приложил к рукописи такую записку: «?», и получил ответ в том же стиле: «!»

 




Молчать — верить самому себе. (Камю)




Кто молчать не умеет, тот и говорить не способен. (Сенека)




Пыль мертвых слов пристала к тебе: омой свою душу молчанием. (Тагор Р.)