Я решила написать эту заметку по той причине, что в последнее время сталкиваюсь с людьми, которые доказывают, что оптимистом быть нельзя, что в стране и в мире все плохо, и что нужно снять «розовые очки», конечно, в их сердцах живут надежды, но они лишь слабый огонечек в темноте повседневности. Давайте разберемся, что значит пессимист, оптимист и реалист.
Пессимист.
|
Рассмотрим далее. Оптимист. «Этот тот, кто держится оптимизма, убеждения, что все на свете идет к лучшему». Против оптимизма я наслушалась много всего. Жить в «розовых очках» это все равно, что пребывать в постоянном состоянии детства, эйфории, где напрочь отсутствует рефлексия происходящего. Не могу не согласиться. Люди, которые впадают в крайние оптимистические настроения, тоже навряд ли принесут этому миру пользу, так как не анализируя прошлое, мы можем попасть в замкнутый круг, совершая все те же ошибки. Также крайний оптимизм граничит с пофигизмом, что конечно гораздо хуже, чем все остальное.
Также у нас остался Реалист. «Человек, правильно учитывающий в своей деятельности условия реальной действительности», так написано в толковом словаре Ожегова, то есть человек, который правильно оценивает ситуацию, обстоятельства и совершает правильные поступки. Но это на первый взгляд, дело в том, что реалист — это потенциальный пессимист, так как действительность сейчас безусловно оставляет желать лучшего, если ее постоянно анализировать и действовать согласно сложившимся обстоятельством, вполне возможно развитие депрессии и других симптомов пессимистичных настроений.
Соответственно ни одна из вышеперечисленных категорий не может принести полное удовлетворение в жизни обычного человека. Да и в принципе «чистых» пессимистов, реалистов и оптимистов не так уж много, чаще всего мы имеем смешанные типы личностей.
Но лично я являюсь реалистичным оптимистом, и очень хочу вам рассказать, что это наиболее оптимальный вариант. Я не придерживаюсь лозунга «надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему», потому что очень часто происходит именно второй вариант, так как установки имеют место быть в нашей голове. Я хочу сказать следующее: да жизнь сейчас сложная, мое поколение вообще попало в яму, я родилась в XX веке и мне было комфортно в нем, а сейчас в XXI я вижу как все меняется на глазах, как прошлые ценности теряют смысл, как новая кровь течет в поколение next, как моя любимая страна испытывает глубокий спад, пытаясь то ли поравняться с Европой, то ли окончательно убить весь дух традиций. Я прекрасно вижу и понимаю все перспективы и их отсутствие, я осознаю, что мы находимся на краю пропасти, но тем не менее, я верю, что этот период как один из многочисленных, который мы переживем. Ведь история развивается по спирали, это уже доказано, и раньше были периода глубокого дна как для нашей страны так и для мира в целом, но все было преодолено силой духа нашего народа, потому что жилы вера, потому что присутствовала надежда на лучшее! Вот даже если представить, что пережили люди в Великую Отечественную Войну, сейчас, к сожалению, это уже забывается, и возможно еще через двадцать лет отменят и праздник 9 мая, но я хочу сказать, что наши предки смогли одержать победу только потому что обладали огромной силой духа и единства. Скажите вы можете представить что-то подобное сейчас? Я честно говоря с трудом, одной из причин бед нашей Родины, потому что все мы стали пессимистами или реалистами, это сейчас даже модно в какой-то степени, но как же это помогает выжить, как это помогает не существовать, а жить полной, да, сложной, но жизнью???!!!!
В новостях сейчас только и слышно, что там разбился самолет, там горит театр, где-то еще землетрясения, теракты, революции, непонятный реформы в политике, экономике, социальной и других сферах, кто-то убил ребенка, кто-то расстрелял туристов и т. д. Как же тут можно быть оптимистом при таких обстоятельствах, скажете вы. А я отвечу: можно и нужно! Все верующие и неверующие имеют Надежду в виде того огня тепла и трепета тонкого духовного тела. Я скажу многие люди имели спасение посредством обретения Надежды. Но надеется мало, нужно еще верить в лучшее, но я не слепо и безрассудно, а рефлексируя, понимая действительность, тогда мы сможем начать поступательные движения к лучшему!
Завершая эту беседу, хотелось бы сказать, что я пережила многое, о чем не собираюсь рассказывать, потому что не хочу делится плохим, но как бы не складывались мои ситуации, как бы меня на загоняли в угол и как бы часто мне не повторяли, что в нашей жизни все плохо и будет еще хуже, я скажу: Все будет хорошо! И постараюсь сделать больше добрых дел, потому что я уверена, что добро победит! Если оно будет жить в каждом из нас!