Я решила написать эту заметку по той причине, что в последнее время сталкиваюсь с людьми, которые доказывают, что оптимистом быть нельзя, что в стране и в мире все плохо, и что нужно снять «розовые очки», конечно, в их сердцах живут надежды, но они лишь слабый огонечек в темноте повседневности. Давайте разберемся, что значит пессимист, оптимист и реалист.

 

Пессимист.

"Человек, у коего все на свете идет к худшему, видящий во всем одно только зло, глядящий на все мрачно";

Такое определение является стандартным и понятным для нас, но если заглянуть глубже и разобраться, кто же такие эти пессимисты, то можно увидеть, что это не просто люди, видящие во всем плохое, это те, которые сами созидают это зло. По крайней мере это мое видение, да и вы, задумайтесь, что добьется в жизни пессимист? Он не устроится на хорошую работу, а если и устроится то будет постоянно всем недоволен и расстраиваться по пустякам, если он станет начальником, то будет угнетать своих подчиненных потому что абсолютное безверие не может стимулировать рост и развитие личности. Я в этом абсолютно уверена.


Рассмотрим далее. Оптимист. «Этот тот, кто держится оптимизма, убеждения, что все на свете идет к лучшему». Против оптимизма я наслушалась много всего. Жить в «розовых очках» это все равно, что пребывать в постоянном состоянии детства, эйфории, где напрочь отсутствует рефлексия происходящего. Не могу не согласиться. Люди, которые впадают в крайние оптимистические настроения, тоже навряд ли принесут этому миру пользу, так как не анализируя прошлое, мы можем попасть в замкнутый круг, совершая все те же ошибки. Также крайний оптимизм граничит с пофигизмом, что конечно гораздо хуже, чем все остальное.

Также у нас остался Реалист. «Человек, правильно учитывающий в своей деятельности условия реальной действительности», так написано в толковом словаре Ожегова, то есть человек, который правильно оценивает ситуацию, обстоятельства и совершает правильные поступки. Но это на первый взгляд, дело в том, что реалист — это потенциальный пессимист, так как действительность сейчас безусловно оставляет желать лучшего, если ее постоянно анализировать и действовать согласно сложившимся обстоятельством, вполне возможно развитие депрессии и других симптомов пессимистичных настроений.

Соответственно ни одна из вышеперечисленных категорий не может принести полное удовлетворение в жизни обычного человека. Да и в принципе «чистых» пессимистов, реалистов и оптимистов не так уж много, чаще всего мы имеем смешанные типы личностей.

Но лично я являюсь реалистичным оптимистом, и очень хочу вам рассказать, что это наиболее оптимальный вариант. Я не придерживаюсь лозунга «надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему», потому что очень часто происходит именно второй вариант, так как установки имеют место быть в нашей голове. Я хочу сказать следующее: да жизнь сейчас сложная, мое поколение вообще попало в яму, я родилась в XX веке и мне было комфортно в нем, а сейчас в XXI я вижу как все меняется на глазах, как прошлые ценности теряют смысл, как новая кровь течет в поколение next, как моя любимая страна испытывает глубокий спад, пытаясь то ли поравняться с Европой, то ли окончательно убить весь дух традиций. Я прекрасно вижу и понимаю все перспективы и их отсутствие, я осознаю, что мы находимся на краю пропасти, но тем не менее, я верю, что этот период как один из многочисленных, который мы переживем. Ведь история развивается по спирали, это уже доказано, и раньше были периода глубокого дна как для нашей страны так и для мира в целом, но все было преодолено силой духа нашего народа, потому что жилы вера, потому что присутствовала надежда на лучшее! Вот даже если представить, что пережили люди в Великую Отечественную Войну, сейчас, к сожалению, это уже забывается, и возможно еще через двадцать лет отменят и праздник 9 мая, но я хочу сказать, что наши предки смогли одержать победу только потому что обладали огромной силой духа и единства. Скажите вы можете представить что-то подобное сейчас? Я честно говоря с трудом, одной из причин бед нашей Родины, потому что все мы стали пессимистами или реалистами, это сейчас даже модно в какой-то степени, но как же это помогает выжить, как это помогает не существовать, а жить полной, да, сложной, но жизнью???!!!!

В новостях сейчас только и слышно, что там разбился самолет, там горит театр, где-то еще землетрясения, теракты, революции, непонятный реформы в политике, экономике, социальной и других сферах, кто-то убил ребенка, кто-то расстрелял туристов и т. д. Как же тут можно быть оптимистом при таких обстоятельствах, скажете вы. А я отвечу: можно и нужно! Все верующие и неверующие имеют Надежду в виде того огня тепла и трепета тонкого духовного тела. Я скажу многие люди имели спасение посредством обретения Надежды. Но надеется мало, нужно еще верить в лучшее, но я не слепо и безрассудно, а рефлексируя, понимая действительность, тогда мы сможем начать поступательные движения к лучшему!

Завершая эту беседу, хотелось бы сказать, что я пережила многое, о чем не собираюсь рассказывать, потому что не хочу делится плохим, но как бы не складывались мои ситуации, как бы меня на загоняли в угол и как бы часто мне не повторяли, что в нашей жизни все плохо и будет еще хуже, я скажу: Все будет хорошо! И постараюсь сделать больше добрых дел, потому что я уверена, что добро победит! Если оно будет жить в каждом из нас!



@темы: вера, добро, надежда, оптимизм